先週・今週日曜に放送された

ドライブA GO GO!では四万十川流域にて天然ウナギや鮎に舌鼓を打ち風情ある温泉に浸かり清流の透明度に歓声を上げ日本一の生産量を誇るショウガを用いた豚のしょうが焼きを堪能し最終的には苔に覆われた登山道を踏みしめ100キロメートルを超えるその源流点に到達していた松井絵里奈さんが、週明けとなる月曜に、TOKYO MXの朝の情報番組『U・LA・LA@7』にシェリーさんの代理としてMCで出演ってことで早速録画したものを見たんですけども、冒頭から期待に違わぬイキイキハリキリスベ…いやスベってはいなかったけどとにかく緊張しつつも元気一杯な姿が堪能できましたってことで以下箇条書きメモ。
・今回の出演について説明する松井さん。

松井:なんで私かといいますと!シェリーちゃんと、、、友達だからです!

理由フワッとしてんなぁ〜!
・ニュースや天気予報を読むのは学生アナウンサーの薄井しお里さんという方。学生さんぽい生真面目さと可愛らしさ併せ持った雰囲気が好印象。
・前半ではスリムクラブのお2人が吉本のイベントの宣伝で登場。松井さんに「爽やかっすね」「絶対水とセロリだけで生活してるんじゃない」という真栄田さん。わかるようなわからんような〜。
・あとチュートリアル徳井さんや山口智充さん、次長課長河本さんやオリラジ藤森さんといったメンツがVTR告知で登場。徳井さんは以前番組か何かでの松井さんとのエピソードを語ってました。

徳井:俺の方で勝手に松井絵里奈ちゃんと同じマンションと思い込んでて、「どこどこのあそこのマンションやんな〜、松井!」って言って、ポカーンとされるっていう事件がありましたけども

それを受けて「ありましたね、ビックリしました」という松井さん。どういう経緯で(あるいは誰かと)徳井さんが間違えたのか興味深いなぁ〜。あと松井さんはあのW社長の元で徳井さんが住んでるようなイイマンションに住まわせて貰えてるのかも気になる…(や、妹さんと同居ってことできちんとした所にいらっしゃるんだろうとは推測できるんですが)。
・ゲストコーナー終わって薄井アナとのニュース関連のやりとり、お2人のややぎこちなくも互いに盛り上げようとガンバる様子が何かイイです。
・そして後半になって“8minutes朝ベジごはん”というコーナーに。ここでは野菜ソムリエのKAORUさん、料理研究かの高沢紀子さんという方が登場、松井さんと3人で“マンゴーパッピンス”(マンゴーソース、小豆、白玉そのほか諸々をかけたカキ氷的なデザート)を作ってました。ここでは3つのルールがあって、1:電子レンジを使用、2:制限時間8分、3:差し替え一切なしという厳しい内容。事前に料理は得意ですか、との問いにはい!自炊してます!と自らハードル上げた松井さん、果たして時間内の調理は可能なのか!?
・リハなしでコーナースタートの掛け声揃えたお3方、松井さんは先生から指示されたマンゴーの皮剥きもスルスルこなし、電子レンジへの出し入れもスムーズに(しかも出す時ためらわずそのまま持ってた。ダイジョブすか熱くなかったんすか!?)行ってました。
・KAORUさんのやや自由な動きとかある中で電子レンジが必要だけどまだ使ってるー!という状況でスタッフさんに呼びかけ出てきた2台目のレンジを「松井絵里奈号でーす!」と紹介する松井さん。すげぇ、まさか2台使いくるとは。
・それにしても600Wも使えるレンジって便利そうだなー。
・そして出来たマンゴーソースと白玉等を急っいで削ったカキ氷の上に載せ1分前〜とか30秒前、とかのコールがかかる中ココナッツミルクやら練乳やら小豆やらを怒涛のようにトッピングして完成!ちょうど0秒!おみごと〜。
・まあ後になってホントは入れる筈のコアントロー追加したり、アイス載せてなかったことも判明したりと色々ありつつも一応は8分間でそれなりにきちんとした形状のスイーツが仕上がってておおーすげぇ〜と。
・その後はTOKYO HEADLINEという紙面からニュース紹介したりして明日の放送についても紹介あったりして締め。全体的に松井さんのテンションと対応力がいい具合に活かされてる感じで楽しい放送でした。これ生放送で視聴してたら更に臨場感あったろうなー。面白かったです。