所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!(10/16)

松嶋初音さんが紹介してた研究用のタマゴの黄身、名前に反して黒いヤツとかあって、アレは結構コワいよなぁ。懐かしのドラマTRICKのオープニングみたい(あれは蛍光色だったっけ)。
・“人が乗れる巨大チョロQをつくっちゃおうプロジェクト”、黒板用のゼンマイを使ったりしてなんとか座席分のスペースも生み出して、基本部分が出来たところで東MAXさんが試乗。スタッフにより3mばかり後ろに引き下げられゼンマイが巻かれてからブレーキ離していざ発進!…トロトロもといゆるゆると走る巨大チョロQ

東MAX:…地味じゃなかった?

やーでも、それでも結構走ってる方じゃないすか?で、研究者さんがもっと手直ししてなんと東京モーターショーに出しちゃう予定らしい。どんどん話が大きくなってる…さすが所さんに関する番組。
・んでそんな具合に色々放送されてる中、松井絵里奈さんが担当してたのは“そもそもトロってどこの部分?”という質問への対応で、築地場外を皮切りにマグロやサバ、クエ、イワシといった魚から豚、牛、鶏(トリトロといって2羽から串1本分しか取れなかったりするらしい)など肉類まで色々とトロを集めたトロだけの寿司作りに関わっていました。
・マグロの大トロと中トロの境目は店の判断によるとか、部位に関係なく脂がノッていればどこでもトロだとか、んー意外とファジーな。
・んでも松井さん色々とオーソドックスなのから珍しいのまで美味しいモノ食べられて良かったっすね。